Subscribe:

Ads 468x60px

'

Jumat, 10 Februari 2012

Konversi Bilangan dengan C++

Setelah beberapa hari kemarin saya sharing tentang Konversi Bilangan Desimal ke Biner  menggunakan perulangan do while  hanya mengkonversi dari bilangan desimal ke biner, kali ini kita akan bahas tentang konversi bilangan dari bilangan Desimal ke bilangan hexadesimal, oktal, dan juga biner.
prinsipnya sebenarnya untuk konversi kepada biner sama saja dengan program sebelumnya hanya saja untuk progam ini kita tambahkan hex untuk konversi ke hexadesimal dan oct untuk konversi ke oktal.
mari kita lihat progam selengkapnya.

  1. #include<iostream.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         long desimal, pembagi=1073741824, bit;
  5.         cout<<"Nilai Desimal : ";
  6.         cin>>desimal;
  7.                 cout<<"Hexadesimal = "<<hex<<desimal<<endl;
  8.                 cout<<"Oktal       = "<<oct<<desimal<<endl;
  9.                 cout<<"Biner       = ";
  10.         while(pembagi>desimal) pembagi/=2;
  11.         do{
  12.                 bit=desimal/pembagi;
  13.                 cout<<bit;
  14.                 desimal=desimal%pembagi;
  15.                 pembagi/=2;
  16.         }
  17.         while(pembagi>=1);
  18.         cout<<"\n";
  19.         return 0;    
  20. }
dari program diatas dapat kita lihat misalnya kita akan mengkonversi dari desimal dengan nilai 15 .
maka hasil outputnya akan seperti berikut ini.
Konversi bilangan 


Artikel Terkait:

9 komentar:

eko wahyudi mengatakan...

gan
di mna kita bsa download program c++

Kamal mengatakan...

gan itu dari notepad++ ya?
cara compale & run C++ di notepad ++ gimana sih? mohon pencerahan nya?

andiny oktariana mengatakan...

kita juga punya nih artikel mengenai Pemrograman c++, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2392/1/Analisis%20Stabilitas%20Lereng%20dan%20Rancang%20Bangun%20Penahan%20Tanah%20Dengan%20Pemrograman%20C%2B%2B%20Provinsi%20Banten.pdf
semoga bermanfaat

Yusuf Malikul Mulki mengatakan...

Kode nya kasih komen juga gan biar tambah jelas...

@eko wahyudi, @Karnal : Kalau cari compiler untuk membuat program C++ bisa dunlud "DevC++", cari aja di google.


Apa yang dimaksud Bahasa Pemrograman Komputer ?

Ubai Dillah mengatakan...

mantab gan......
sekedar sharing mengenai
pembuatan web menggunakan
html, php, mysql Dan
pemrograman bahasa c lengkap
www.kuliahinformatika2011b.
blogspot.com
trims gan
semoga sukses dalam dunia
web dab program lainnya

Sholeherz_354 mengatakan...

gan gak jalan pas dikompile

ilhamsianipar mengatakan...

Makasih gan infonya..
saya juga bikin nih.. beberapa artikel C++
mohon kunjungannya
http://try.it.rplb6.com/C++.html

John McMine mengatakan...

Berhasil, tapi yang hex, cin, cout, endl itu harus pake std:: kalo nggak ada ngga bakal bisa. g++ Code::Blocks Kali Linux http://pembelajarenjoy.blogspot.com/

rian denok mengatakan...

lancar alhamdulillah cuma butuh di edit dikit aja

artikelkompie.tk

Posting Komentar

untuk pertanyaan dan komentar silahkan pada form dibawah ini.